Главная » 2015 » Март » 23 » Обсуждение статьи "Эвристическая стратегия дистанционного образования человека: опыт реализации"
21:46
Обсуждение статьи "Эвристическая стратегия дистанционного образования человека: опыт реализации"

Статья "Эвристическая стратегия дистанционного образования человека: опыт реализации"

Авторы:

Хуторской Андрей Викторович, д.п.н., чл.-корр. РАО, Институт образования человека, Россия 
Андрианова Галина Александровна, к.п.н., Центр дистанционного образования «Эйдос», Россия 
Скрипкина Юлия Владимировна, Центр дистанционного образования «Эйдос», Россия

http://eidos.ru/journal/2013/0329-10.htm ссылка на статью

Мое мнение:

В России неоднозначно относятся к дистанционному образованию: большинство осуждают, что не дает качественных ЗУНов, и лишь немногие приемлют, как развивающее и профессиональное.  Я сама в течение 5 лет обучалась дистанционно по специальности «Психология». Очень рада, что получила не только диплом, но и личностно выросла, открыла в себе массу талантов, развила позитивное отношение к жизни, а главное постоянное желание учиться!

На протяжении 2-х лет принимаю участие во многих дистанционных конкурсах, повышаю квалификацию на курсах, и мои воспитанники также участвуют и в конкурсах и олимпиадах. Сейчас наше творчество развивается на дистанционных площадках: Образовательный портал «Мой университет», Центр дополнительного образования «Снейл», «VIDEOUROKI.NET», и конечно на площадке Центр дистанционного образования «Эйдос». Ребят, желающих принять участие, буквально с каждым месяцем становится все больше.

Причем, олимпиады, проводимые Центром «Эйдос», значительно отличаются именно творческим, эвристическим подходом. Цитирую «Основным критерием дистанционного обучения эвристического типа выступает создание учащимся субъективно или объективно нового для него продукта деятельности . Именно «по плодам» субъекта телекоммуникаций можно судить о степени выраженности его личностных качеств. Продуктивная деятельность участников образовательных коммуникаций определяет уровень развития их креативных качеств».

Детки, принимающие участие в дистанционных, эвристических олимпиадах, «на глазах растут» и отличаются от сверстников нестандартностью мышления и креативностью.

Авторы выдвигают очень интересную идею проведения сетевых олимпиад. Думаю, после исследований и апробации будут даны ответы на все поставленные вопросы «Какие типы заданий оптимально подходят для сетевой олимпиады? Как учесть в содержании заданий и способах их выполнения коммуникативные качества личности участника? Какова должна быть технология подготовки и проведения олимпиады?». А к армии «продвинутых» детей примкнет и группа «просто зависающих в интернете» детей.

Я двумя руками «ЗА» дистанционное эвристическое образование!!!

Просмотров: 746 | Добавил: elena73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: